Let's go in the South !
Tout le monde est enfin prêt pour le grand départ :-)
Avant de partir dans le Sud le mercredi 14 septembre, nous décidons de faire une dernière halte à Perth pour finaliser nos achats et (re)visiter la ville. En chemin, nous faisons un petit détour dans un collège proche de Fremantle, celui où travaille Emilie, pour assister à des cours de français exercés à des années 6, 7 et 8 (exclusivement des garçons de 12 à 15 ans).
Après cette expérience très enrichissante, nous refaisons route vers Perth avec, pour première nuit dans notre van, une vue magnifique sur la Scarborough Beach !
Réveil avec vue sur l’océan, plage de sable fin et soleil grandissant. Pas meilleur réveil pour un anniversaire et qui plus est, ses 25 ans (Caroline) ; le petit déjeuner est savouré sur la plage face aux surfeurs et kite-surfeurs matinaux.
Puis nous partons visiter le King’s Park de Perth, pique-nique dans la besace.
Dernière nuit à Perth avant de prendre la direction de Margaret River. En chemin, nous nous arrêtons à Jarrahdale pour chercher du travail. Après quelques fermes visitées et des rencontres très sympathiques (dont Jan et son mari qui nous ont fait gouter des citrons sucrés et donner 5kgs d’oranges), nous nous rendons compte qu’il n’y aura rien pour nous ici. Mais nous aurons eu le plaisir de voir nos premiers kangourous et de magnifiques paysages.
On the road again and go to Margaret River. Nous ne nous lassons toujours pas de ces magnifiques paysages. Entre les plages fabuleuses…
et les forêts d’Eucalyptus, nous sommes servies !
Nous continuons notre route direction Manjimup, à la découverte du bush et (toujours) à la recherche de travail. Finalement, rien pour nous ici aussi mais nous ne nous décourageons pas… Prochaine direction Moora où nous espérons pouvoir cueillir des oranges et citrons comme l’indique le Harvest Guide. Une fois sur place, nous nous arrêtons à l’office du tourisme pour demander où il y aurait du travail mais rien de concluant donc nous décidons d’aller de ferme en ferme pour se présenter. Après quelques échecs, bingo, nous rencontrons un homme, Clive, qui n’est pas contre nous embaucher pour l’aider dans sa ferme remplies de fleurs.
Nous faisons également connaissance avec sa femme, Maureen, avec qui le contact est facile.
Nous commençons malheureusement pas par le job de nos rêves puisque nous devons nettoyer des chaises, des tables, leurs voitures (extrêmement sales car non nettoyées depuis des lustres et pistes de bush empruntées) et, pour terminer en beauté, nettoyer les toilettes de la ferme !!! Nous ne chuinons pas et nous lavons tout en se demandant ce qu’on fait ici et en espérant toujours mieux pour la suite… Puis une fois terminé, leur ami, John, vient nous montrer comment casser et trier des Sandalwood nuts.
Ce sera notre premier « vrai job » pour lequel nous serons généreusement payées à l’heure :-)
Après notre première journée de boulot, nous nous installons derrière la ferme des propriétaires dans notre van où nous pourrons bénéficier de douche et toilettes gratuites.
Le lendemain matin, réveil à 6h15 pour ramasser des Quondong dans les champs, fruits qui servira à produire de la confiture par Maureen.
Après 3h de Quondong, il est temps de (re)casser des Sandalwood nuts avec notre cher John. Ces nuts ressemblent étrangement aux noix de Macadamia mais sont beaucoup plus grasses. Elles serviront à faire des chocolats et également des friandises sucrées-salées grâce à un enrobage d’épices et de sucre.
Les jours se suivent et se ressemblent : nous cassons toujours autant de nuts, parfois clairsemés de travaux diverses : lavage des vitres de la maison de Maureen & Clive... Et nous rencontrons de supers compagnons dans le bush (quelques frayeurs à la clé donc âmes sensibles, s’abstenir…).
Ainsi que de jolies fleurs...
Un beau jour, après des heures de cassage et de tri de nuts, Clive nous propose d’aller avec lui couper des fleurs dans le bush (Feather Smoke flowers and Sago flowers). Cool, depuis le temps qu’on attend pour participer à l’activité principale de la ferme ! Ces fleurs seront ensuite colorées et soit vendues sur place, soit exportées au Japon pour réaliser des créations floristiques.
Une semaine s’écoule et Maureen & Clive commencent à nous faire découvrir leur région : ils nous emmènent aux Pinnacles. En chemin, nous ne savons pas ce qui nous attend mais sommes ravies de partager ce moment avec eux.
Après 1h30 de route, nous comprenons enfin qu’ils vendent leurs produits artisanaux au gift shop des Pinnacles et qu’il s’agit d’un endroit fabuleux, proche de l’océan, situé dans le Nambung National Park et avec des paysages à couper le souffle. Photos à l’appui !!!
Mais qu’est-ce que les Pinnacles ?? Ce sont des milliers de rochers, de piliers érigés, des arbres minéraux comme ils disent, au beau milieu d’un désert de sable blond. Cette forêt minérale de 300 hectares donne une impression de paysage lunaire. AMAZING !!!
Sans la générosité de Maureen & Clive, nous allions probablement passer à côté de ce super lieu puisque nos guides de voyage ne recommandaient pas cet endroit. Thanks Maureen and Clive !!
En rentrant, au coucher du soleil, nouvelle découverte avec les Stromatolites au lac Thétis.
Et il est enfin l’heure de manger (18h30) avant de rentrer donc nous nous arrêtons pour déguster le fameux Fish and Chips typique des lieux à Cervantes, dans le village de pêcheurs.
Bien repus, nous rentrons de nuit, accompagnés de la « full moon », de kangourous et de quelques lapins qui décident de traverser devant la voiture…
Après cet extra savouré en compagnie de Maureen & Clive, il est temps de reprendre le boulot et de couper les fleurs les jours suivants et de s’essayer à la cuisine en fabricant des chocolats aux nuts triées.
Mais toutes les bonnes choses ont une fin et, suite à une pénurie de travail chez Maureen & Clive, nous décidons de reprendre la route vers le Nord, sous le soleil et par 37°C, pour de nouvelles rencontres, de nouveaux paysages et de jobs tout aussi fabuleux !